Биография
Интервью с Джимом Джармушем
Картины 80-х
Драмы
Лучшие работы режиссера


Новости: 20.10.2012 | Творчество

Первая полнометражная лента Джармуша выходит в 1980 году – лаконичная ( 75 минут) драма «Отпуск без конца. Картина стала неофициальным посвящением учителю режиссера, Николасу Рэю, который умер от рака в 1979 году. Фильм получает высокие оценки критиков и премии на кинофестивалях в Португалии и ФРГ.

В 1984 году Джармуш снимает свой второй фильм – «Более странно, чем в раю». Лента получает премию Каннского фестиваля за лучший дебют «Золотая камера» и премию «Золотой Леопард» в Локарно. В 1986 и 1989 годах появляются фильмы «Вне закона» и «Загадочный поезд», которые составляют трилогию с картиной 1984 года. Трилогия представляет зрителю Америку глазами иностранца.

В 1986 году выходит первый короткометражный фильм «Кофе и сигареты» с Роберто Бениньи и Стивеном Райтом. Картина дала старт самому известному проекту Джармуша. В 1989 и 1993 годах увидели свет мемфисская и калифорнийская версии фильма. Проект завершился в 2003 году выходом полнометражной ленты «Кофе и сигареты», состоящую из 11 новелл, в которых любимые актеры и музыканты Джима Джармуша пьют кофе, курят и ведут диалоги друг с другом.

В 1991 году режиссер снимает «Ночь на земле», состоящий из 5 историй, объединенных общей тематикой – город, ночь, такси. Сценарий к фильму был написан Джармушем за восемь дней. Саундтрек сочинил и записал Том Уэйтс.

В 1995 году на экраны выходит мистическая притча «Мертвец» с Джонни Деппом в главной роли – самый крупнобюджетный фильм Джармуша. Картине была присуждена первая в истории премия Европейской киноакадемии за лучший фильм, снятый за пределами Европы

В 1999 году Джармуш работает над криминальной драмой «Пес-призрак: Путь самурая».

В 2005 и 2009 годах Джармуш снимает два фильма с участием своего любимого актера Билла Мюррея. Первый – драма «Сломанные цветы» – получил гран-при 58-го Каннского кинофестиваля. Второй – философский триллер «Пределы контроля» – рассказывает историю загадочного преступника. Джармуш работал над этой лентой без сценария, имея только некоторые наброски.

В 2011 году был анонсирован новый фильм режиссера – “Таинтсвенной историей вампирской любви” с Тильдой Суинтон и Майклом Фассбендером в главных ролях. Съемки намечены на 2012 год.

Источник: http://www.lookatme.ru/wiki/Джим%20Джармуш

RSS-SCRIPT RSS-SCRIPT RSS-SCRIPT Rambler's Top100
2009-2023 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на www.jjarmusch.ru