Биография
Интервью с Джимом Джармушем
Картины 80-х
Драмы
Лучшие работы режиссера


Новости: 22.11.2012 | Фильм Джармуша «Более странно, чем в раю"

У Вилли (Джон Лури), молодого обитателя Нью-Йорка венгерского происхождения, останавливается проездом его кузина Ева из Будапешта. Поначалу Вилли раздражён, но в ходе фильма меняет своё мнение о Еве, и вскоре со своим другом Эдди (Ричард Эдсон) решает навестить Еву в Кливленде, куда она переехала. В ходе путешествия планы меняются, и вместе молодые люди отправляются во Флориду, где в очередной раз убеждаются в пустоте своего существования, не зависящей от того, в каком «раю» они в данный момент находятся.

«Более странно, чем рай» - три истории о трёх прожигателях жизни, бесцельно мигрирующих в пространстве и пытающихся изменить свою жизнь. Истории даже не рассказаны, они будто просто упомянуты. Они «только о том, что НЕ происходит», до предела ироничные, но при этом мрачные и безысходные. В этом фильме Джармуш в полной мере проявляет свои особенные эстетические представления о красоте и выразительности кинокадра. Он тщательно показывает зрителям нехитрый быт иммигрантов – клетчатые пледы, старые пепельницы, обшарпанные стены рабочего квартала, находя во всём этом особый шарм и привлекательность, придавая обыденности, и даже – безысходности, едва уловимый оттенок поэтичности. Режиссер словно бы доказывает, что красота есть повсюду, ведь суть красоты – это не пафос глянцевого «рая», а некая внутренняя гармония, само ощущение бытия и жизни во всех её проявлениях. Джармуш воспевает ничем, казалось бы, не примечательных, потерянных в этом мире, огрубевших, одиноких людей. Поэтизация будней проявляется в самом чутком соответствии построения кадров кино настроению и атмосфере иммигрантских районов американского мегаполиса, в музыке, звучащей за кадром, в показе унылых пейзажей, и даже надписей на стенах. Владимир Рутман.

«Более странно, чем в раю» — чёрно-белый кинофильм Джима Джармуша, за который он получил приз «Золотая камера» на Каннском кинофестивале.

Источник: http://www.inoekino.ru

RSS-SCRIPT RSS-SCRIPT RSS-SCRIPT Rambler's Top100
2009-2023 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на www.jjarmusch.ru