Биография
Интервью с Джимом Джармушем
Картины 80-х
Драмы
Лучшие работы режиссера


Новости: 15.07.2012 | Джим Джармуш «Кофе и сигареты»

Любовь к литературной форме и литературе в целом дает возможность Джармушу проводить эксперименты с киноформой. Его некоторые фильмы, к примеру, «Кофе и сигареты» или «Таинственный поезд» обладают формой, которая и является содержанием, сюжетом. Черно-белый полнометражный фильм «Кофе и сигареты» появился из обычной короткометражки 1986 года, которая вскоре продлилась второй, а потом и третей частью. А в 2003 году было решено создать полный фильм, который состоит из 11 между собой не связанных новелл.

У них одно общее – диалог 2 героев (иногда на некоторое время в кадр входит третий персонаж), за клетчатой скатертью в кафе (может и без скатерти), за чашечкой кофе (а может чая) и всегда с сигаретой. Такая особенная игра в шахматы, в которой постоянно выходит ничья.

В данном фильме интеллектуальной иронической игры особое место занимают сигареты и кофе. Естественно, что среди всего остального, фильм снимается за деньги кофейных и табачных компаний, продукты которых мелькают в кадре, подобно product placement. Вред кофе и табака обсуждают в фильме, однако любовь к этим вещам побеждает.

И тут появляется деликатный вопрос. В фильме открыто нигде не говорится, что рекламируется кофе и сигареты. Для Джармуша, который всегда осуждал современное ущемление в США свободы слова, это может являться бунтом против навязанных обществом правил поведения, но рекламирование сигарет сквозь скрытый product placement не является свободой выбора, а распространение влияния сокрытым, тайным от публики, образом.

RSS-SCRIPT RSS-SCRIPT RSS-SCRIPT Rambler's Top100
2009-2023 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на www.jjarmusch.ru